房產新聞

筆記起來 「這種房屋」才能免徵房屋稅

發佈時間: 2019-05-13 09:25:42
報導:MyGoNews方暮晨
時間:2019-05-11

【MyGoNews方暮晨/綜合報導】常有民眾詢問,為何房屋同時作住家及營業使用,而供住家使用的現值低於10萬1千元,卻要課徵房屋稅?

基隆市稅務局表示,私有房屋供住家使用,其房屋評定總現值在新台幣10萬1千元以下者,免徵房屋稅,係以整戶房屋評定現值在10萬1千元以下者為限;另外,房屋如果同時作住家及非住家使用者,房屋總現值雖在10萬1千元以下,但非供住家使用部分,仍應依規定就非住家使用部分課徵房屋稅。

舉例說明,某間房屋營業用現值5萬、自住用現值9萬,總現值為14萬,房屋稅額應為2,580元(5萬×3%+9萬×1.2%),而不是只有1,500元。因為該屋總現值超過10萬1千元,供住家使用的房屋現值仍要課徵房屋稅。

承上例,若該屋的自住用現值4萬,總現值為9萬,則房屋稅額應為1,500元(5萬×3%),雖然總現值低於10萬1千元,但供營業使用的房屋現值仍然要課徵房屋稅。

稅務局進一步說明,所謂住家用房屋現值,係指整戶住家房屋之現值,但不包括:

(一)供公眾通行之騎樓。

(二)陽台、屋簷、雨遮依建築技術規則規定免記入建築面積之部分。

(三)純屬防空避難設施之地下室,或地下室僅為利用原有空間設置機器房、抽水機、停放車輛等使用,經核准免稅者。

(四)未設有門窗、牆壁供遮陽防雨使用之屋頂棚架,經核准免稅者。
新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台